3.09.2013 Проблемы благоустройства межквартальных пространств

Крупные города превратились в «монстров», в места, где не всегда комфортно находиться.  Архитектура «поглащяет» горожанина. Чувство защищенности, уюта, очарования и комфорта возникает в масштабной человеку среде. В городе есть три (как минимум) составляющих масштабности:

— пути (в основном широкие улицы, рассчитанные на скоростной транспорт , огромные развязки). Своеобразный «каркас» города (по определению доктора архитектуры А.Э.Гутнова);

-«городская ткань» — застройка, которая окружает человека. Где он функционирует – живет, работает, отдыхает;

— предметная городская среда, на уровне глаз человека, которая нужна для действия: информация, уровни, ступени, цветники и фонтаны, скамейки и урны, светильники и арт-объекты…

Все составляющие участвуют в процессе формирования масштабности города. Третья категория наиболее связана с эстетическим началом. Мы созерцаем, ощущаем, чувствуем, любуемся или ненавидим эту среду.

Проблема состоит в том, что выстраивая крупные жилые комплексы или общественные сооружения, происходит «сбивка» масштаба, нет гармонии форм. Благоустроенная городская среда начинается с комплексного подхода к решению архитектурных задач. Интересы администратора, социума, заказчика, инвестора, архитектора, художника и дизайнера должны совпадать в создании качественной архитектуры (не отдельные объекты, а только в контексте, только с учетом исторической среды). Становится редким желание и уменье вживлять здание в ткань города, «размываются» принципы ансамблевой застройки. Но никто не отменял основные понятия – тектоника, масштаб, пропорциональность, равновесие масс. Только предметным дизайном проблему городских пространств не решить. Фактура поверхности, экстравагантность формы, сложность или простота архитектурной композиции все должно быть к месту, играть на общую идею, в конечном счете, создавая ту комфортную городскую среду обитания, о которой мы мечтаем.

В исторических  центральных кварталах Казани ценно все – планировка, объемно-пространственная композиция застройки, сама застройка, детали и колорит ,материалы. Эта среда нуждается в деликатной реконструкции, формируя пешеходные пространства или зоны отдыха отдается предпочтение стилю окружающей застройки. Но всегда есть место исключению – в такой среде могут возникать ультрамодные высокотехнологичные арт-объекты (прогресса не остановить). Такие  архитектурные дизайнерские «наслоения» в области благоустройства не редкость. Все итальянские города – это сплошное «архитектурное наслоение», где застройка разновременная создает единое пространство, гармонично уживаясь, где древняя римская дорога, оформленная мелким  декором может соседствовать с современной скульптурой.

Стилистически законченного городского пространства не получится, если в нем не использовать скульптуру и малые архитектурные формы. Чтобы скульптура отвечала облику места, подчеркивала его красоту и индивидуальность нужно правильно подбирать ее. Во все времена скульптурные произведения заказывали — для совершенно определенного места – у известных мастеров или покупали авторские работы.

Озеленение пешеходных зон города особая тема, требующая пристального внимания. В 1999-2000 г.г. при Европейской комиссии была сформирована группа постоянных экспертов по вопросам градостроительства, культурного наследия и охраны среды как комплекса природных, культурных и социальных компонентов.
В Брюсселе, на симпозиуме «Видение городов Европы в будущем» были выработаны рекомендации, в которых определены основные приоритеты в градостроительной политике Европы «особое внимание уделяется открытым и зеленым зонам в организации города, количество (в том числе эстетическое) открытых пространств становится одним из главных критериев современного города…». К внешнему виду и функциональному зонированию открытых пространств предъявляются повышенные требования. Облик города во многом определяется урбанизированным ландшафтом, который  состоит из жилой застройки, транспортных коммуникаций, промышленных территорий, зеленых зон. Оптимальное количество зелени и правильное ее размещение, восстановление и обновление уже существующих зеленых массивов приводит  к экологическому оздоровлению городской среды. От вертикального озеленения фасадов и обустройства «зеленых» крыш, жилых дворов, межквартальных территорий до общественных скверов и парков – множество «зеленых» уровней, составляющих общую картину комфортности городской среды.

Казанские скверы и парки хотелось бы соединить в единую систему, где-то планировочными композиционными решениями, где-то по смыслу, где-то ассоциативно. Хорошим примером может служить ансамбль десяти парков в Бостоне «Изумрудное ожерелье». Парки, растянувшиеся на много километров, зрительно и композиционно объединяются водной темой, бульварами и единой стилистикой.

Нечто похожее прослеживается и в Казани. Множество природных естественных водоемов, с уникальной флорой и фауной, которым все труднее справляться с натиском города. Водоем ,на улице Серова, тому подтверждение. Это место требует минимального архитектурного вмешательства: очистка склонов, вырубка кустарника, вывоз мусора, посадка соответствующих водных растений, организация пешеходных дорожек, фрагментарных ограждений, скамеек, локального освещения. С градостроительной точки зрения, эта зеленая зона очень важна, являясь местом отдыха для близ лежащих жилых районов (могла бы быть местом отдыха), плавно «перетекает» в небольшой (проектируемый) скверик на Разъезде Восстания, который будет перекликаться с большим зеленым массивом парка им.Урицкого. Естественные озера дополняются искусственными водоемами и фонтанами, что улучшает микроклимат и эстетику парковых пространств. «Современная практика паркостроения демонстрирует постоянное обновление подходов к трактовке малых архитектурных форм на основе построения композиции и взаимосвязи с природным окружением. Как показывает опыт, формирование ландшафта для пребывания в нем человека невозможно без постоянного обновления дизайнерских подходов к организации среды.» (начальник инженерно-экологического отдела ФГУП НИИП Градостроительства В.Саранцева).

Интересно, что вопросы благоустройства Казани были актуальны всегда. Историк А.Н.Бикташева в своей статье «Деятельность казанских губернаторов по благоустройству города Казани (первая половина XIX века)  пишет: «Осознание необходимости городского благоустройства можно обнаружить в рапорте военного губернатора П.П.Пущина 1800 года в части под заглавием «мнение военного губернатора о средствах  к осушению Казани со сметою». В ней начальник губернии убеждал столичные власти в необходимости строительства каменных мостовых, поскольку «на улицах казанских вообще большая грязь, а на некоторых, как-то особливо на Проломной, чрезвычайная». Он  писал о непригодности потребления речной и озерной воды в Казани, уверял правительство, что забота о здоровье населения есть государственная задача губернатор настаивал на очистке города и осушении болот.» Периодически возникали вопросы о качестве воды, состоянии дорог и мостовых, об освещенности улиц. Ситуация по благоустройству города очень знакомая «…личными стараниями и инициативами начальников губернии генеральные проекты развития городского хозяйства разрешить оказалось невозможно. Сооружения  водопровода, мощения дорог, освещения улиц требовали значительных финансовых вливаний. А государство было не в состоянии покрыть необходимые траты. Поэтому столь злободневные вопросы решались по мере накопления средств  в городской казне, т.е. за счет самих жителей. История создания городского водопровода в Казани – наглядное тому подтверждение. Несмотря на очевидность роста смертности среди жителей губернской столицы, проблема качества потребляемой питьевой воды оставалась нерешенной на протяжении более 70 лет. И это притом, что практически каждый губернатор эстафетно продвигал решение этого вопроса. Полагаем, при столь скудном государственном финансировании губернаторы вынуждены были ограничиваться ликвидацией катастроф и пожаров».

Список литературы.

А.Н.Бикташева Деятельность казанских губернаторов по благоустройству города Казани (первая половина XIX века), Вестник ТГГПУ. 2011.№1 (23);

В.Саранцева Зарубежный опыт благоустройства и озеленения населенных мест

Н.Кардо Архитектура и архитектурный дизайн, Архитектурная газета №3, 2003г.

В.Шимко Город. Три масштаба, Архитектурная газета №2, 2002г.