ФОНТАН-СИТИ

Проектирование, строительство фонтанов

Фонтаны Садри Ахуна в городских садах им.Кирова и «Рыбака» г. Казани.

Сегодня наблюдается большой интерес к развитию теории и истории отечественной архитектуры. Производится оценка накопленного опыта и формируются новые подходы в современной ландшафтной архитектуре городов России. Кроме того, создаются правительственные программы и проводятся научные исследования в области изучения, сохранения, воссоздания, реконструкции и нового строительства объектов систем озеленения городов (лесопарки, парки, скверы, сады, бульвары, набережные, озелененные улицы) (ГОСТ 28329-89 Озеленение городов. Термины и определения).

Согласно существующим теориям, объекты ландшафтной архитектуры, которые в ходят в городскую систему озеленения рассматриваются на двух уровнях, градостроительном и архитектурно-пространственном (объектном) [1]. На объектном уровне в архитектурно-пространственном решении дифференцируют архитектурно-планировочное решение и объемно-пространственное решение городского парка, сквера или сада [2]. На основе проведенных исследований выявлено, что современный городской сад отличается от других типов объектов системы озеленения города: монофункциональностью, центричной планировочной структурой, масштабом элементов архитектурно – пространственного решения и ассортиментом растений используемых в объемно-пространственной организации сада. Однако, площадь сада, его доступность для посетителей и размещение в структуре города не являются определяющими факторами в систематизации объектов системы озеленения и ландшафтной архитектуры, в целом.

Указанные городские сады относятся к территориям общего пользования, функционируют для организации пешеходного движения в пределах квартала и как кратковременная “зеленая” рекреация. Сформированный зеленый массив и наличие водного устройства (фонтана) в архитектурно-пространственной организации указанных садов положительно влияют на микроклимат и способствуют повышению комфортности городского пространства. Фонтаны задумывались как центры притяжения горожан, эстетические акценты. В данном случае фонтаны несут символическую нагрузку, это символы советского периода.

Сад им. Кирова и сад «Рыбака»  были созданы в начале советского периода (1920-1930гг.) в начале развития  “пролетарских” городских садов в Казани. Как видно из рисунков 1 и 2 эти сады созданы путем благоустройства Адмиралтейской и Сенной площадей, которые располагались в центральной части городской территории, на левом берегу реки Казанки, были окружены сетью улиц и имели прямоугольную форму. Строительство Куйбышевкого водохранилища, определенным образом, повлияло на изменение устья реки Казанка и перенос речного порта города Казани. Так, после 1956 года сад «Рыбака» оказался в Западном заречье, а сад им.Кирова в центральной части города. По результатам натурного обследования, на сегодняшний день, городской сад им. Кирова и сад «Рыбака» выявлены, находятся в удовлетворительном состоянии, третью часть исторической территории сада занимает «коммерческая» застройка. Так же, как и история создания городских садов «Рыбака» и им. Кирова, их планировочная структура обладает некоторым сходством.

  

Сад им.Кирова. Фонтан «Владыкой Мира станет Труд»

Городской сад им. Кирова занимает площадь 1,5 га. Его территория расположена в исторической части города Казани, ограничена: ул.Камала, ул.Столбова, ул.Кирова (ул.Московская). Планировочная структура сада регулярная и незначительно отличается от первоначальной (рис. 3, рис. 4). Архитектурно – пространственное решение городского сада им.Кирова включает следующие элементы:

– центральная площадка круглой формы, с фонтаном «Владыкой Мира станет Труд», находится на пересечении двух диагональных дорожек;

– второстепенная пешеходная дорожка, по периметру сада, которая соединяет диагональные дорожки «в обход» центральной площадки.

Объемно-пространственная организация сада представлена группами деревьев различной величины (тополь бальзамический, лиственница европейская, береза бородавчатая, клен ясенелистный). Живая изгородь вдоль прямолинейных дорожек сформирована из кустарников разной величины (жимолость татарская, жасмин (чубушник венечный), карагач, акация желтая). В северной части сада находится  автозаправка .  Сад огорожен прозрачной металлической оградой по периметру, высотой 1,5 м. В современном архитектурно – пространственном решении сада произошли незначительные изменения. Исторически сложившаяся пространственная организация центральной площадки сохранилась.

В архитектурно – пространственной организации композиционного центра сада им. Кирова доминантой является фонтан, созданный по идейно – художественному замыслу,  скульптора Садри Салаховича Ахуна (1903-1990) [5]. Фотографии фонтана «Владыкой Мира станет Труд» приведены на рисунках 5 и 6. Фонтан расположен в центре цветника -клумбы и имеет круглую форму в плане. Он состоит из наполняемого бассейна диаметром 12 м., в центре которого установлена декоративная чаша высотой 2,5 м. Над чашей возвышаются три человеческие фигуры (символ пролетариата) высотой 2,5м., держащие над собой земной шар из металлического каркаса, диаметром 1,5м.. По периметру бассейна установлен кольцевой коллектор, подающий воду, в виде струй направленных в центр фонтана (водный шлейф). Главным здесь является сама  скульптурная группа – символический, смысловой акцент, второстепенным элементом выступает “архитектура воды”, которая лишь дополняет общую объемно-пространственную композицию комплекса.

Читать статью полностью